Mampu melakukan pelestarian sumberdaya lahan dengan cara intepretasi hasil analisis sifat fisika, kimia dan biologi tanah, perhitungan neraca air, pengolahan tanah, kebutuhan dan biaya pengolahan tanah, pengelolaan SDA (Lahan) dengan daur ulang sesuai standar pelestarian SDA (Lahan) untuk dapat digunakan dalam pengelolaan lahan.
Capaian Pembelajaran :
Mampu menerapkan teknologi dalam mengantisipasi dampak perubahan iklim (DPI) dengan melakukan adaptasi dan mitigasi iklim untuk menjaga keberlanjutan produksi pertanian dan kelestarian sumberdaya alam;
Bahan Kajian :
Konservasi Sumberdaya Lahan
Indicator Performance :
- Mampu menjelaskan jenis-jenis sumberdaya lahan (sawah, kering, rawa, gambut, pasang surut) dan manfaatnya.
- Mampu menjelaskan prinsip-prinsip pengelolaan sumberdaya lahan berwawasan lingkungan dan berkelanjutan.
- Mampu melakukan pengelolaan SDL berdasarkan prinsip konservasi.
- Mampu Menjelaskan cara memanfaatkan lahan potensial untuk kehidupan manusia.
- Mampu mengidentifikasi dan mengembangkan bentuk-bentuk kearifan lokal pada konservasi sumber daya lahan.
- Mampu menerapkan konservasi lahan.
Matakuliah ini mengembangan kompetensi konsep dasar dan aplikasi dalam ilmu tanah, yang mencakup pokok bahasan: mengenai: Karakteristik khas tanah dan spesifik pengelolaan lahan ditinjau dari aspek kesejahteran masyarakat petani, Prinsip dasar pengelolaan tanah pertanian dan perkebunan, Pengelolaan lahan sawah irigasi & tadah hujan berbasis rice nutrient specific management dan Pengelolaan tanah dan air pada tanaman padi di lahan sawah berkadar besi tinggi, Pengelolaan dan potensi lahan gambut untuk pertanian dan perkebunan dan dan potensi lahan rawa untuk pertanian dan perkebunan serta Sistem pertanian dan perkebunan konservasi tanah dan air dalam hal Optimalisasi lahan pertanian dan perkebunan menggunakan agen biomassa
Mata kuliah ini membahas tentang penerapan konsep Good Agricultural Practices, penerapan konsep sustainability agriculture, pelabelan produk/sertifikasi sustainable product hasil pertanian.
Mata kuliah ini membahas tentang penerapan konsep Good Agricultural Practices, penerapan konsep sustainability agriculture, pelabelan produk/sertifikasi sustainable product hasil pertanian.