Course image kELEMBAGAAN pEANI DAN KEP KELAS BUN B
SEMESTER V

Pada mata kuliah ini mahasiswa setelah mengikuti perkuliahan diharapkan mampu  mempelajari konsep lembaga, kelembagaan, organisasi, dan keorganisasian, model-model kelembagaan petani, prinsip-prinsip penumbuhan dan pengembangan kelembagaan ekonomi petani, proses tumbuh kembangnya lembaga, membangun partisipasi, dinamika kelompok, prinsip-prinsip komunikasi organisasi, manajemen dan administrasi kelembagaan ekonomi petani, strategi penumbuhkembangkan kelembagaan ekonomi petani, mengembangkan kapasitas kelembagaan.


Course image KELEMBAGAAN PETANI DAN KEP Kelas Bun A
SEMESTER V

Pada mata kuliah ini mahasiswa setelah mengikuti perkuliahan diharapkan mampu  mempelajari konsep lembaga, kelembagaan, organisasi, dan keorganisasian, model-model kelembagaan petani, prinsip-prinsip penumbuhan dan pengembangan kelembagaan ekonomi petani, proses tumbuh kembangnya lembaga, membangun partisipasi, dinamika kelompok, prinsip-prinsip komunikasi organisasi, manajemen dan administrasi kelembagaan ekonomi petani, strategi penumbuhkembangkan kelembagaan ekonomi petani, mengembangkan kapasitas kelembagaan.


Course image Teknologi Produksi Tanaman Perkebunan Penyegar Presisi (KAKAO)
SEMESTER V

Mahasiswa  memahami botani, mampu menggunakan varietas (klon), hibrida yang di anjurkan, dapat menjelaskan prospek dan syarat tumbuh tanaman kakao, mampu melaksanakan penyiapan lahan, penanaman dan pemeliharaan tanaman kakao, memahami pengendalian hama dan penyakit serta mampu melakukan pemanenan, mendapatkan produksi Kakao yang optimal

Course image Perencanaan Agribisnis (V A)
SEMESTER V

CPMK : Mahasiswa  Mampu menerapkan IPTEKS dan IMTAQ dalam menyusun perencanaan agribisnis pertanian berkelanjutan.

Mata kuliah ini mempelajari konsep pasar dan pemasaran komoditas strategis pertanian berkelanjutan, analisis pasar agribisnis, identifikasi dan analisa peluang usaha komoditas pertanian spesifik lokasi, perilaku konsumen produk pertanian, identifikasi saluran produk pertanian, segmentasi, targeting, positioning produk pertanian, bauran pemasaran produk pertanian, kebutuhan sumberdaya dalam agribisnis, dan perencanaan agribisnis pertanian berkelanjutan.


Course image Perencanaan Agribisnis (V B)
SEMESTER V

CPMK : Mahasiswa  Mampu menerapkan IPTEKS dan IMTAQ dalam menyusun perencanaan agribisnis pertanian berkelanjutan.

Mata kuliah ini mempelajari konsep pasar dan pemasaran komoditas strategis pertanian berkelanjutan, analisis pasar agribisnis, identifikasi dan analisa peluang usaha komoditas pertanian spesifik lokasi, perilaku konsumen produk pertanian, identifikasi saluran produk pertanian, segmentasi, targeting, positioning produk pertanian, bauran pemasaran produk pertanian, kebutuhan sumberdaya dalam agribisnis, dan perencanaan agribisnis pertanian berkelanjutan.


Course image Teknologi Produksi Tanaman Penyegar
SEMESTER V

Indikator :

1. Mampu memahami ruang lingkup, anatomi dan morfologi tanaman kopi/kakao

2. Mampu menjelaskan syarat tumbuh tanaman kopi/kakao

3.Mampu melaksanakan penyiapan lahan dan penanaman kopi/kakao

4.Mampu memahami pengendalian hama dan penyakit tanaman kopi/kakao

5.Mampu melakukan pemanenan hasil kopi/kakao

Deskripsi : Mampu melaksanakan budidaya tanaman Perkebunan penyegar presisi dengan menerapkan GAP