Berikut adalah matakuliah Program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) 

Course image PEMETAAN POTENSI WILAYAH PEDESAAN | RPL
KELAS RPL

Pemetaan Potensi Wilayah Pedesaan, Perkuliahan ini membahas tentang GIS untuk memetakan potensi wilayah yaitu menginterpretasikan peta potensi wilayah dan Mampu melakukan pemetaan potensi wilayah pedesaan menggunakan program GIS serta menjelaskan pemetaan potensi wilayah serta regulasi, dan strategi pengembangan wilayah pedesaan dengan sasaran tercapainya program-program kemajuan daerah pedesaan melalui identifikasi, analisis, kajian, dan penggunaan metode-metode tepat guna dalam upaya optimalisasi potensi dan kearifan lokal/komoditas unggulan wilayah pedesaan

Course image Pelestarian Sumberdaya Lahan | RPL
KELAS RPL

Capaian Pembelajaran :
Mampu menerapkan teknologi dalam mengantisipasi dampak perubahan iklim (DPI) dengan melakukan adaptasi dan mitigasi iklim untuk menjaga keberlanjutan produksi pertanian dan kelestarian sumberdaya alam;

Bahan Kajian :
Konservasi Sumberdaya Lahan

Indicator Performance :

  1. Mampu menjelaskan jenis-jenis sumberdaya lahan (sawah, kering, rawa, gambut, pasang surut) dan manfaatnya.
  2. Mampu menjelaskan prinsip-prinsip pengelolaan sumberdaya lahan berwawasan lingkungan dan berkelanjutan.
  3. Mampu melakukan pengelolaan SDL berdasarkan prinsip konservasi.
  4. Mampu Menjelaskan cara memanfaatkan lahan potensial untuk kehidupan manusia.
  5. Mampu mengidentifikasi dan mengembangkan bentuk-bentuk kearifan lokal pada konservasi sumber daya lahan.
  6. Mampu menerapkan konservasi lahan.

Course image MEDIA PENYULUHAN PERTANIAN | RPL
KELAS RPL

Mahasiswa mampu menjelaskan, memilih, merencanakan, membuat, dan menggunakan media secara tepat dalam kegiatan penyuluhan pertanian.

Course image Evaluasi Penyuluhan Pertanian
KELAS RPL

Evaluasi penyuluhan pertanian adalah kegiatan untuk menilai suatu program penyuluhan pertanian, evaluasi penyuluhan pertanian dilakukan dengan proses pengumpulan data, penentuan ukuran, penilaan serta perumusan keputusan yang digunakan untuk perbaikan atau penyempurnaan perencanaan berikutnya yang lebih lanjut demi tercapainya tujuan dari program penyuluhan pertanian. Evaluasi penyuluhan pertanian sangat penting untuk kegiatan program penyuluhan pertanian, bukan hanya untuk program itu sendiri melainkan bermanfaat bagi pelaksanaan kegiatan penyuluhannya dan bagi petugas pelaksana evaluasi penyuluhan pertanian.  Evaluasi yang baik akan mendapatkan strategi atau rencangan kegiatan selanjutnya untuk dilakukan agar program penyuluhan pertanian berjalan lebih baik dan mencapai tujuan yang maksimal.



Course image METODOLOGI PENELITIAN PENYULUHAN
KELAS RPL

Mata kuliah ini mempelajari cara membuat kajian penyuluhan dengan cara menetapkan topik kajian terapan penyuluhan, menetapkan tujuan, metode, penentuan informan/responden, menyusun dan memvalidasi instrumen pengkajian, menganalisis dan interpretasi data sesuai dengan kaidah penelitian ilmiah dalam bentuk dokumen proposal rancangan kajian terapan bidang pertanian berkelanjutan untuk digunakan penelitian secara mandiri dan bertanggung jawab.


Course image METODE PENELITIAN PENYULUHAN
KELAS RPL

Perkuliahan ini membahas Konsep dasar penelitian penyuluhan, Peubah dan paradigma penelitian, penyusunan proposal kajian dengan cara menetapkan topik kajian terapan  penyuluhan, menetapkan masalah dan hipotesis, tujuan, metode, penentuan informan/responden,  Metode pengambilan sampel, Pengumpulan Data, Instrumentasi dan skala pengukuran, Analisis Data dan        Interpretasi data sesuai dengan kaidah penelitian ilmiah dalam bentuk dokumen proposal rancangan kajian terapan bidang pertanian berkelanjutan untuk digunakan  penelitian


Course image Teknologi Penanganan dan Pengolahan Hasil Pertanian
KELAS RPL

Mata kuliah ini mempelajari tentang karakteristik hasil pertanian, teknik penanganan hasil pertanian tanaman pangan dan hortikultura berdasarkan prinsip GHP, penerapan prosedur Keselamatan, Keamanan, Kesehatan, dan Keberlanjutan Kerja (K4), mengindentifikasi sumber komponen bahan pangan, mempraktekkan aneka  olahan tanaman pangan dan tanaman hortikultura.


Capaian Pembelajaran Mata Kuliah : Mampu menerapkan IPTEKS dan IMTAQ pada penerapan prinsip-prinsip penanganan dan pengolahan hasil pertanian berdasarkan standar yang berlaku.

Course image TEKNOLOGI PRODUKSI TANAMAN PANGAN BERKELANJUTAN
KELAS RPL

Mata kuliah selain bertujuan untuk mengembangkan sikap dan karakter mahasiswa (religius, kerjasama, peduli, bertanggung jawab, dan mandiri) juga memberikan pengalaman belajar mahasiswa agar memiliki kemampuan pemahaman, penerapan, dan analisis budidaya tanaman pangan secara berkelanjutan (persiapan benih, persemaian, pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan, dan panen). Mata kuliah ini terdiri dari teori dan praktikum. Praktikum merupakan kombinasi antara praktikum kelas dalam bentuk presentasi dan diskusi, praktikum menanam padi, jagung, kedelai, dan ubi jalar serta praktikum lapang dengan melakukan kunjungan ke lahan pertanian milik petani di sekitar tempat tinggal mahasiswa. Praktikum dilakukan secara mandiri yang ditugasi untuk mempelajari secara utuh tentang budidaya tanaman pangan yang berlokasi di sekitar tempat tinggal. Kunjungan ke petani sebanyak satu kali dengan alokasi waktu dan materi kunjungan disesuaikan dengan materi ajar yang diberikan dalam kuliah teori. Perkuliahan dilaksanakan dengan pendekatan Student Centered Learning (SCL). Penilaian dilakukan baik terhadap aktivitas proses perkuliahan maupun hasil praktik analisis, kunjungan lapang dan ujian, sehingga mampu melakukan budidaya tanaman pangan secara berkelanjutan.

Course image TEKNOLOGI BUDIDAYA PERTANIAN PERKOTAAN
KELAS RPL

Mata kuliah ini bertujuan untuk membekali mahasiswa agar mampu memahami, menentukan, mendesain, dan mengaplikasikan teknologi pertanian perkotaan. Mata kuliah teknologi budidaya pertanian perkotaan berkelanjutan membahas mengenai ruang lingkup dan konsep budidaya pertanian perkotaan, mendesain rancang bangun hidroponik, aeroponik dan vertikultur; menghitung kebutuhan nutrisi dan media tanam dalam budidya hidroponik; memproduksi tanaman dengan budidaya secara hidroponik, aeroponik dan vertikultur dan memasarkan hasil produksi tanaman hidroponik. Pelaksanaan perkuliahan mahasiswa diharapkan mendengarkan, menyampaikan pendapat, melakukan dan memanfaatkan sarana dan prasarana yang tersedia dalam melakukan proses budidaya pertanian perkotaan. Pecapaian kompetensi diketahui dengan menggunakan penilaian tes dan non tes. Penilaian tes berupa pelaksanaan Ujian Tengah Semester (UTS) dan Ujian Akhir Semester (UAS) sedangkan penilaian non tes berupa penugasan dalam bentuk membuat desain rancangan, produk pelengkap, aplikasi pada budidaya pertanian perkotaan dan presentasi kelompok. Penyusunan penulisan tugas juga dapat dalam bentuk bahan informasi yang diperoleh berdasarkan referensi buku dan jurnal yang relevan.

Course image AGAMA KRISTEN
KELAS RPL

Takut akan TUhan adalah permulaan Pengetahuan. AMsal 1:7. Melalui perkuliahan ini, mahasiswa akan dididik untuk takut akan Tuhan dengan membaca Alitab setiap hari selama satu semester.

Course image Teknologi Penanganan dan Pengolahan Hasil Pertanian
KELAS RPL

Mata kuliah ini mempelajari tentang karakteristik hasil pertanian, teknik penanganan hasil pertanian tanaman pangan dan hortikultura berdasarkan prinsip GHP, penerapan prosedur Keselamatan, Keamanan, Kesehatan, dan Keberlanjutan Kerja (K4), mengindentifikasi sumber komponen bahan pangan, mempraktekkan aneka  olahan tanaman pangan dan tanaman hortikultura.

Course image Program Penyuluhan Pertanian
KELAS RPL

Mata kuliah ini berisi tentang Perencanaan program penyuluhan, Model-model perencanaan program, Unsur-unsur programa penyuluhan, Prinsip-prinsip penyusunan programa penyuluhan, Tahapan penyusunan programa penyuluhan, Tahapan penyusunan program penyuluhan, Indikator keberhasilan program penyuluhan, Program, programa penyuluhan pertanian dan RKTP Penyuluhan Pertanian

Course image EVALUASI PENYULUHAN PERTANIAN
KELAS RPL

Pada mata kuliah ini mahasiswa mampu melakukan evaluasi penyuluhan pertanian berkelanjutan dengan menggunakan kaidah-kaidah ilmiah untuk menghasilkan rekomendasi program penyuluhan.

Course image STATISTIKA TERAPAN
KELAS RPL

Mampu menerapkan rancangan percobaan dengan cara mengumpulkan, menyajikan, menginterpretasi data, dang menganalisis hasil rancangan percobaan dengan metode statistik terapan dalam bentuk rancangan percobaan pertanian untuk merancang percobaan bidang pertanian berkelanjutan

Course image Teknologi Produksi Tanaman Penyegar Presisi
KELAS RPL

Morfologi tanaman Rempah ( Kakao, dan Kopi), Persiapan dan Pengolahan Lahan, Pembibitan  Tanaman, Penanaman,  Pemeliharaan,   Pengendalian OPT  dan Panen  serta  mempelajari  Karakteristik Tanaman  Penyegar

Course image Teknologi Produksi Tanaman PAngan Berkelanjutan
KELAS RPL

Mata kuliah bertujuan untuk mengembangkan sikap dan karakter mahasiswa (bertanggung jawab atas pekerjaan dibidang keahliannya secara mandiri, mempunyai sikap apresiatif dan mempunyai semangat kemandirian, kejuangan dan kewirausahaan) dengan keterampilan yang mandiri, bermutu dan terukur serta mampu mengapliksikan Teknik produksi tanaman pangan berkelanjutan.  Materi kuliah ini membahas mengenai pembangunan pertanian berkelanjutan, budidaya (pengolahan lahan, persemaian, penanaman, pemeliharaan, dan panen) dan agribisnis tanaman padi, jagung, dan kedelai

Course image Kesuburan Tanah
KELAS RPL

Perkuliahan ini membahas tentang   komponen penyusun tanah,  sifat fisik, kimia, dan Biologi Tanah), Klasifikasi tanah,  jenis, unsur, dan fungsi pupuk, menghitung kebutuhan pupuk,   manajemen kesuburan tanah dan Pemupukan ramah lingkungan.


Course image PERLINDUNGAN TANAMAN PERKEBUNAN
KELAS RPL

Mata kuliah ini membahas mengenai Jenis Teknologi pengendalian OPT pada tanaman Perkebunan; Konsep Teknologi PHT, Produksi pestisida organik, bioteknologi dalam perlindungan tanaman, peralatan pengendali OPT, Perundangan dan Peraturan PHT.

Course image Teknologi Produksi Tanaman Rempah Presisi
KELAS RPL

Merupakan mata kuliah dengan capaian pebelajaran mampu melaksanakan budidaya tanaman perkebunan Rempah presisi dengan menerapkan GAP degan cakupan pemelajaran Anatomi, morfologi dan Karekteristik tanaman Rempah (  Lada, Cengkeh dan Vanili), Persiapan dan Pengolahan Lahan, Pembibitan  Tanaman, Penanaman,  Pemeliharaan,   Pengendalian OPT  dan Panen