Course image Good Handling Practices (GHP) Tanaman Cabai
KELAS A

Good Handling Practices (GHP) adalah materi pembelajaran tentang pedoman umum dalam melaksanakan kegiatan pasca panen hortikultura secara baik dan benar sehingga kehilangan dan kerusakan hasil dapat ditekan seminimal mungkin untuk menghasilkan produk yang bermutu atau memenuhi standar mutu yang berlaku seperti standar nasional Indonesia (SNI).

Course image Pengelolaan Terpadu Kebun Jeruk Sehat
KELAS A
Buku Panduan Teknis PENGELOLAAN TERPADU KEBUN JERUK SEHAT (PTKJS) Strategi Pengendalian Penyakit CVPD menguraikan bagaimana komponenkomponen teknologi penyusun PTKJS seyogyanya diterapkan secara utuh, benar dan serentak oleh petani jeruk guna memperpanjang masa produksi, meningkatkan produktivitas dan mutu buah dalam upaya mengembangkan agribisnis jeruk di sentra produksi yang berdaya saing, berkelanjutan dan berkerakyatan.
Course image Pengendallian hama menggunakan pestisida nabati
KELAS A

Pengendalian  hama dengan menggunakan pestisida nabati yang berbahan organik dari bahan alami.  Materinya berisi ( cara pembuatan, cara pengaplikasiannya dan manfaat nya)Berbagai jenis tanaman diketahui mempunyai potensi sebagai bahan baku pestisida nabati. 

Course image TANIAKUR PETANI MILENIAL
KELAS A

Kementerian Pertanian dorong pemanfaatan Kredit Usaha Rakyat (KUR) sebagai permodalan UMKM di bidang pertanian. 

Course image Mikroorganisme Lokal (MOL Bonggol Pisang)
KELAS A
Mikro Organisme Lokal: sekumpulan mikroorganisme yang bermanfaat sebagai starter dalam penguraian, fermentasi bahan organik menjadi pupuk organik padat maupun cair
Course image Memanfaatan eceng gondok sebagai pupuk organik cair
KELAS A

Manfaat dari Eceng Gondok dapat menambah unsur hara bagi tanaman serta mengatasi maslah kesuburan tanah yang rendah.

Course image BUDIDAYA TANAMAN JAGUNG MANIS (RIPIN G. HURA)
KELAS A
Jagung adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia. 
Course image Pupuk Organik Cair
KELAS A

Pupuk organik cair adalah larutan hasil dari pembusukan bahan-bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, dan kotoran hewan yang kandungan unsur haranya lebih dari satu unsur.

Course image Pertanian organik
KELAS A

Pertanian organik yaitu pertanian yang bebas dari bahan – bahan kimia. Mulai dari perlakuan untuk mendapatkan benih, penggunaan pupuk, pengendalian hama dan penyakit sampai perlakuan pascapanen tidak sedikiti pun melibatkan zat kimia, semua harus bahan hayati, alami. 



Course image Urban Farming Sistem Hidroponik Tanaman Pakcoy
KELAS A

Urban Farming (Pertanian Perkotaan)  adalah praktik budidaya, pemrosesan, dan distribusi bahan pangan di sekitar daerah perkotaan. Pertanian urban juga bisa melibatkan peternakan, budidaya perairan, wanatani, dan hortikultura.  Sesuai dengan namanya, hidroponik adalah sistem pertanian yang dilakukan menggunakan media tanam air.  Salah satu komoditi pertanian yang menggunakan sistem hidroponik adalah budidaya Pakcoy. Pakcoy (Brassica rapa L) merupakan sayuran yang tampilannya sangat mirip dengan sawi.

Course image Hidroponik Sawi Hijau
KELAS A

Hidroponik adalah salah satu metode dalam budidaya menanam dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan media tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan hara nutrisi bagi tanaman. Kebutuhan air pada hidroponik lebih sedikit daripada kebutuhan air pada budidaya dengan tanah

Course image Pertanian dalam Islam
KELAS A
Materi ini membahas Pertanian Islam (Islamic Agriculture) dari kitab Al - Filaha karya Ibnu al-Awwam. Merupakan kitab tentang pertanian, mengetahui pengetahuan pertanian di masa sebelum ini, mengenai pertanian (hortikultura) dan peternakan. Kita Al-Filaha ditulis pada abad ke - 6 H (12M) Dengan hadist " Tidaklah seorang muslim yang bercocok tanam, kecuali setiap tanamannya yang dimakannya bernilai sedekah baginya, apa yang dimakan binatang liar menjadi sedekah baginya ,yang dimakan burung me jadi sedekah baginya, dan tidaklah seseorang mengambil darinya, melainkan ia menjadi sedekah baginya " (HR. MUSLIM NO.2900).
Course image Penerapan Good Handling Practices (GHP) Pada Jagung
KELAS A

Good Handling Practices (GHP) merupakan Cara Penanganan Pascapanen yang baik yang berkaitan dengan penerapan teknologi serta cara pemanfaatan sarana dan prasarana yang digunakan. Buku ini dapat digunakan sebagai acuan bagi pelaku usaha dalam menghasilkan produk segar hasil pertanian yang bermutu dan aman bagi konsumen.

Course image IDENTIFIKASI MASALAH UMUM PADA TANAMAN PADI
KELAS A

Padi (bahasa LatinOryza sativa) merupakan salah satu tanaman budidaya terpenting dalam peradaban. Meskipun terutama mengacu pada jenis tanaman budidaya, padi juga digunakan untuk mengacu pada beberapa jenis dari marga (genus) yang sama, yang biasa disebut sebagai padi liar. Padi diduga berasal dari India atau Indocina dan masuk ke Indonesia dibawa oleh nenek moyang yang migrasi dari daratan Asia sekitar 1500 SM.Hasil dari pengolahan padi dinamakan beras


Course image PENYAKIT ANTRAKNOSA TANAMAN CABAI
KELAS A

Penyakit antraknosa yang disebabkan oleh jamur Colletotrichum spp. dapat menyerang semua fase buah cabai baik yang masak maupun yang masih muda, tetapi tidak menyerang daun dan batang tanaman cabai,  Pada serangan yang berat penyakit antraknosa (Colletotrichum spp.) dapat menggagalkan panen hingga 100%.

Course image Pupuk Organik
KELAS A

Materi ini adalah tentang Pembuatan Pupuk organik cair.

Pupuk organik dapat berbentuk padat atau cair yang dapat digunakan untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Umumnya Pupuk organik mengandung lebih banyak bahan organik dibandingkan kadar haranya. Proses Terbentuknya Pupuk Organik Di dalam tanah, terdapat organisme pengurai baik makro maupun mikro. Pupuk organik terbentuk karena kerjasama organisme pengurai dengan cuaca serta 

Course image Pupuk Photosynthetic Bacteria (PSB)
KELAS A

Pada kursus ini mempelajari tentang Pupuk Photosynthetic Bacteria atau Pupuk PSB. Pupuk PSB kaya akan manfaat, mulai dari membantu tanaman untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan tanaman dan dapat membantu tanaman memanfaatkan sinar matahari secara maksimal. 

Course image Rotasi tanaman padi-palawija
KELAS A

Rotasi tananman adalah pergiliran satu jenis tanaman dengan tanaman lain pada satu lahan, pergiliran tanaman biasanya setelah tanaman pertama mati baru ganti contoh seperti padi-jagung.

Course image Pedoman penilaian kelas kelompok tani
KELAS A

Materi ini mempelajari tentang Pedoman penilaian kelompok tani.Pedoman Penilaian Kelas Kemampuan Kelompoktani ini diharapkan dapat memberikan acuan bagi penyelenggara penyuluhan pertanian, dalam memberikan solusi terhadap pola pembinaan dan pemberdayaan kelompoktani guna peningkatan produksi, peningkatan pendapatan dan kesejahteraan petani.

Course image Sistem Budidaya Tanaman Bawang Merah
KELAS A
Bawang Merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani secara intensif. Bawang Merah bisa diperbanyak melalui melalu umbi dan melalu benih/bibit. Proses budidaya dilakukan mulai dari hulu sampai hilir. Adapun yang akan dibahas dalam budidaya bawang merah yaitu pendahuluan, apa itu bawang merah,  pemilihan varietas, persiapan lahan, pemeliharaan, panen dan pasca panen.