Course image Suri Jerniawan Zai
KELAS B

Pembibitan pepaya bertujuan untuk mendapatkan bibit pepaya yang sehat, tumbuh secara optimal, dan mempunyai daya adaptasi yang baik. Selain menyemai benih sendiri, bibit pepaya juga bisa diperoleh dari penangkar bibit yang terpercaya dan bersertifikat. Dalam pembibitan, ada beberapa tahap yang harus dilakukan, yaitu sebagai berikut.

 


Course image Pengendalian Hama Ulat Grayak Menggunakan Pestisida Nabati dari Bawang Putih
KELAS B


Pestisida nabati adalah pestisida yang bahan aktifnya berasal dari tumbuhan yang berkasiat mengendalikan serangan OPT.Jenis pestisida ini mudah terurai (biodegradible) di alam, sehingga tidak mencemari lingkungan dan relatif aman bagi manusia dan tenak, karena efek residunya mudah terurai dan mudah hilang.


Course image Pupuk Kompos organik
KELAS B

Kompos adalah bahan-bahan organik yang sudah mengalami proses pelapukan karena terjadi interaksi antara mikroorganisme atau bakteri pembusuk yang bekerja di dalam bahan organik tersebut. Penggunaan kompos bermanfaat untuk menjaga kesehatan akar serta membuat akar tanaman mudah tumbuh. Pupuk Kompos ini merupakan pupuk yang paling aman pada lingkungan karena terbuat dari bahan organik dan prosesnya menggunakan mikroorganisme.


Course image PUPUK ORGANIK CAIR ECENG GONDOK
KELAS B

Tumbuhan eceng gondok dianggap sebagai gulma air karena menyebabkan banyak kerugian. Eceng gondok merupakan bahan organik yang potensial, sehingga dapat dijadikan sebagai bahan utama dalam pembuatan pupuk organik seperti pupuk organik cair. Kursus ini akan membahas bagaimana cara membuat pupuk organik cair dengan bahan utama eceng gondok.

Course image Benih Unggul Padi Sawah
KELAS B

Benih unggul merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan budidaya tanaman dan perannya tidak dapat di gantikan oleh faktor lain, karena benih sebagai bahan tanaman dan sebagai pembawa potensi genetik terutama untuk varietas-varietas unggulBenih   merupakan   salah   satu   faktor produksi  yang  paling  utama  dalam  usaha meningkatkan  produksi  padi,  tanpa  benih yang baik dan bermutu mustahil padi dapat berproduksi     dengan     baik.


Course image Pupuk Organik Cair Limbah Rumah Tangga
KELAS B
Pupuk organik cair dari limbah rumah tangga adalah pupuk diolah dari sampah rumah tangga terutama bahan bahan organik yang berasal dari makhluk hidup, tumbuh-tumbuhan yang sudah tidak digunakan lagi, sayur-sayuran yang tidak layak dikonsumsi, hewan laut yang sudah basi dan lain-lain.
Course image PSB (Fotosintesis Bakteria) Sebagai Penambah Nutrisi Pada Tanaman
KELAS B

PSB (Photosynthetic Bacteria) atau bakteri fotosintetis merupakan bakteri autotrof yang dibuat memakai sinar matahari untuk dapat merubah bahan-bahan organik menjadi asam amino dan zat bioaktif. Fungsi PSB ini mengambil energi matahari yang terlalu tinggi, untuk diserap tanaman lalu menyalurkannya ke organ daun tanaman dengan energi yang lebih kecil yang mampu diserap tanaman. 


Course image Urban Farming
KELAS B

Ayo ikuti pelatihan budidaya Urban farming dengan saya, disini kamu akan menemukan beberapa metode budidaya yang dapat dilakukan di daerah perkotaan dengan mudah.Selesaikan semua kompetensi dan dapatkan sertifikat pelatihan.

Course image PESTISIDA NABATI EKSTRAK DAUN SIRIH
KELAS B

Pestisida nabati daun sirih dapat digunakan untuk mengendalikan berbagai jenis penyakit tanaman yang disebabkan oleh jamur dan bakteri, beberapa diantaranya adalah penyakit blas, busuk buah, penyakit bercak daun, dan penyakit bulai jagung.

Course image BUDIDAYA BUAH NAGA
KELAS B

Budidaya Buah Naga sangat menguntungkan di zaman sekarang dimana banyak pasar yang tertarik untuk menjualnya. Selalin untuk usaha tani Buah Naga bisa kita olah menjadi produk - produk yang memiliki harga jual yang tinggi. Dalam perwatan buah naga tidak terlalu sulit dikarenakan tanamanya masuk ke kelas kaktus kaktusan yang memiliki daya tahan yang cukup tinggi.

Dalam kelas ini petani dapat mengetahui cara budidaya buah naga dari pengolahan lahan sampai pemasaran buah naga. 

Course image POC Limbah rumah tangga
KELAS B

Pupuk Organik Cair (POC) merupakan jenis pupuk organik yang berwujud cair dan mudah larut dalam tanah. Bahan yang dapat digunakan dalam pembuatan pupuk organik cair salah satunya adalah limbah rumah tangga.Karena adanya kelangkaan ketersediaan pupuk akhir-akhir ini, maka perlu adanya trobosan atau alternatif lain sebagai pengganti pupuk dalam memenuhi kebutuhan akan unsur hara pada tanaman. Selain itu POC juga ramah lingkungan karena terbuat dari bahan organik. Dari pemanfaatan limbah rumah tangga dengan metode ember tumpuk selain menghasilkan POC juga menghasilkan 2 produk sampingan yang tidak kalah bermanfaat yaitu Larva Hi dan kompos. Larva Hi (magot) sangat baik dipakai sebagai pakan ikan dan ayam. Magot dapat diberikan langsung atau ditepungkan terlebih dahulu. Kompos yang dihasilkan dapat ditiriskan dan diayak untuk dipakai langsung. Kompos dapat juga dipakai sebagai sumber mikroba perombak untuk pengomposan bahan yang lain seperti kotoran kandang ternak atau dedaunan. Peniliaian keefektifan pupuk juga menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik cair efektif pada pertumbuhan dan hasil tanaman Cabai Besar

Course image Peran E-Commerce dalam Bidang Pertanian
KELAS B

E-commerce memiliki peranan penting dalam manajemen rantai pertanian, terlebih di era digital saat ini. E-commerce merupakan teknologi yang dapat memotong rantai nilai produk pertanian sehingga manfaatnya dapat dirasakan oleh aktor-aktor agribisnis, yaitu petani dan konsumen. Selain itu, e-commerce juga dapat memperluas jangkauan pasar yang dalam jangka panjang dapat menciptakan iklim agribisnis yang lebih berdaya saing.
Rekomendasi e-commerce untuk optimalisasi manajemen rantai nilai produk pertanian dapat dilakukan melalui pendekatan dimensi sumber daya manusia, sumber daya alam, teknologi, keuangan, dan pasar. 

Course image SISTIM TANAM JAJAR LEGOWO PADA TANAMAN PADI SAWAH
KELAS B

Jajar legowo pada dasarnya berasal dari kata jajar bercampur lego (lega), dan dowo (panjang), yang keduanya berasal dari bahasa Jawa; diperkenalkan oleh seorang pejabat dinas pertanian Banjarnegara, Legowo. Cara ini diperkenalkan tahun 1996. Namun makna aslinya adalah cara tanam padi sawah dengan pola beberapa barisan

Course image Penggunaan Trichoderma sp Sebagai Pengendali Jamur pada Jagung
KELAS B

Haii Selamat Datang di Materi Perbanyakan Trichoderma Sp 

Kemampuan dari Trichoderma sp. ini yaitu mampu memarasit jamur tanaman dan bersifat antagonis, karena memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan jamur lain.

Trichoderma dapat ditemui di alam dapat dijumpai dalam tanah khususnya tanah dengan kandungan bahan organik yang tinggi mengambil pada tanah yang berada di sekitar perakaran tanaman yang sehat dan yang terakhir mengambil dari perakaran bambu. Selain itu, Trichoderma Sp dapat di perbanyak melalui beberapa bahan seperti jagung giling dan beras.
Course image Teknologi Kentang Bertingkat dengan Stek Mini
KELAS B

Salah satu faktor penentu keberhasilan petani adalah tersedianya bibit yang berkualitas dengan harga yang lebih murah. Kendala yang dihadapi petani kentang Indonesia adalah sulitnya memperoleh umbi benih yang berkualitas tinggi, karena umumnya benih lokal yang digunakan saat ini sudah mengalami kemunduran (degenerasi) dan tertular dengan berbagai macam penyakit, terutama disebabkan oleh virus. Hal ini menyebabkan rendahnya produktifitas kentang, sehingga hasil yang diperoleh petani sedikit. Mengatasi masalah ini, perlu dilakukan pembenihan kentang yang menghasilkan benih bebas virus dan penyakit serta berkualitas tinggi. Kendala utama dalam peningkatan produksi kentang adalah pengadaan dan distribusi benih kentang berkualitas yang belum kontinyu dan memadai serta kurangnya pemahaman petani dalam berbudidaya. Padahal saat ini, penggunaan benih bebas pathogen/berkualitas mutlak diperlukan

Course image Evaluasi Penyuluhan Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC)
KELAS B
Evaluasi adalah merupakan rangkaian kegiatan yang tak terpisahkan dan merupakan konsekwensi dari program itu sendiri. Kegiatan ini merupakan unsur dari kesatuan kegiatan pengelolaan, seperti halnya dengan penyuluhan pertanian, evaluasi diperlukan untuk mengetahui sejauh mana tujuan kegiatan telah dapat dicapai dan kelemahan/kekurangan yang perlu diperbaiki serta nilai-nilai positip yang perlu dikembangkan pada kegiatan berikutnya. 
Evaluasi merupakan proses mengumpulkan data yang sistematis untuk mengetahui epektifitas suatu program. Penyuluhan pertanian bukanlah merupakan kegiatan yang berdiri sendiri, tetapi merupakan salah satu rantai dari kegiatan pembanguan pertanian. Demikian pula Penyuluhan pertanian bukan merupakan penyampaian Pesan semata akan tetapi merupakan kegiatan atau proses mendidik yang kompleks sehingga tidak mudah untuk mengetahui secara tepat hasil hasil kegiatan yang dicapai. Untuk itu Evaluasi Hasil Penyuluhan Pertanian sangat perlu dilaksanakan . 
Course image Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Pisang
KELAS B

Hallo Sahabat Tani, Tahu ga apa itu pupuk organik cair?

So, seperti namanya pupuk cair memiliki bentuk cair dan biasanya terbuat dari kotoran ternak, buah – buahan busuk, dll. Bahan yang digunakan biasanya sama dengan jenis pupuk padat, namun pada proses pengolahanya pupuk ini diberi tambahan air. Tidak heran jika hasil akhir dari pupuk ini akan berbentuk cair.

Kali ini kita akan membahas lebih mendalam tentang Pupuk Organik Cair (POC) Kulit Pisang.

Selamat Belajar Sobat Tani!!!!!!

Course image Vertikultur
KELAS B

Vertikultur berasal dari bahasa inggris, yaitu vertical dan culture. Vertikultur merupakan teknik bercocok tanam diruang/lahan sempit dengan memanfaatkan bidang vertikal sebagai tempat bercocok tanam yang dilakukan secara bertingkat, baik indoor maupun out door. 
Pada mata kuliah ini akan dibahas mengenai vertikultur mulai dari pengertian hingga cara pembuatan vertikultur yang dapat diterapkan.
Course image Biochar Tongkol Jagung
KELAS B
Kursus ini menjelaskan beberapa informasi terkait biochar, salah satunya mengenai proses pembuatan dan manfaat dari biochar.  Tujuan kursus ini untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan petani dalam pembuatan biochar. Kursus ini akan menyajikan bahan materi berupa video pembuatan dan ppt  yang memudahkan pembaca untuk memahami materi yang disampaikan.
Course image Pengendalian Penyakit Layu Bakteri Pada Tanaman Kentang
KELAS B

Pada mata kuliah ini akan di bahas mengenai penyakit layu bakteri pada tanaman kentang dan cara pengendaliannya, baik secara fisik, mekanik, kimia dan biologi